かき氷を食べに行った話。
暖かい日も増えてきたとはいえ、朝晩はまだ冷え込むこの時期にかき氷を食べに行ってきました。
きっかけはこちら。
推しがかき氷を紹介するコラムを始めたんですね。
オタク(でかい主語)って推しが食べたものや紹介したものを食べがちじゃないですか。
ということで、時間を作って行ってきました!
有名なお店なので名前は知っていたため、わくわくしながらお店に向かいました。
1階は和菓子屋さん、2階が喫茶スペースになっています。
和菓子に釣られそうになりましたが2階へ。
本当は推しが食べていた「紅ほっぺと生クリーム餡」を食べたかったのですが、
既に終売したとのことなので「あま酒さくら」を注文しました。
ハンドルネームがSacra(さくら)だし。
事前に予約して取り置きもしていただいていたのでスムーズに注文できました。
そしていよいよかき氷とご対面。
でか!!!
でか!!!!!!!!
今までに見た中で一番大きいかき氷でした。
雪国の新雪のようにふわふわした氷が聳え立っていました。
氷にかかっているのがほんのり桜色をした甘酒です。
桜花の塩漬けがアクセントになっていていいですね。
これに桜花の入ったシロップがついてきました。
まずはシロップをかけず、甘酒と氷だけで一口。
甘味が甘酒のそれだけなので、とても新鮮な味です。
不思議な感覚でした。
続いてシロップをかけていただきました。
このシロップも普通のかき氷のような甘ったるいものではなく、
甘さ控えめで上品な感じで、甘酒にすごくよく合いました。
山盛りな氷も、新鮮な味に、夢中になって食べていたらすぐなくなっていました。
新しいかき氷の世界に出会えた気がします。
出会わせてくれた推しに感謝。
今回平日の夕方に行ったのですが、L.O.の時間まで席は結構埋まっていました。
私は前日にインスタから予約、取り置きをして行きました。
詳しくはこちらのアカウントのハイライト「ご予約について」をご覧ください。
https://www.instagram.com/ysms_yatto/
他のかき氷も、1階の和菓子もとてもおいしそうだったのでまた行きたいです!