京都にあのお肉を食べに行った話。
3/21、3/22に予定されていたシャニマスのスプリングパーティが中止になりまして。
3週連続で週末にイベントがなくなるという事態に。
ということで、羽田から伊丹に飛びました。
そしてそのまま京都は伏見稲荷へ。
伏見稲荷と言えばあの鳥居だと思うのですが、私はアレが気になっていました。
そう、『すずめの丸焼き』です。
ジビエとか変わったお肉が好きなので、以前から興味があったんですよね。
今回、ほぼすずめのために神奈川から京都へ行きました。
お店に着いてまず目に入ったのがコレ。
あ、うずらもあるんですね!
じゃあすずめとうずらください!
焼き上がったすずめ。ぼかし入れちゃいますよね。
奥に生のものもあるんですけど、もっとすごいです。
元画像が見たい方はDMか何かしてください 笑
お店のおじさんの一言「すずめは頭が一番美味しいんで!!」
私「お、おう…」
うずらは食べやすく切ってくれましたよ。
肝心の味なんですけど、味はおいしいです。
可食部が少ない鶏肉ですね。
ただですね、骨が…。
骨が細かったり、薄かったりするので、骨ごと食べるんですね。
その食感があまりよろしくないです。
エビのしっぽや頭を食べる感覚に近いかなぁ。。
骨がちょっとはさまっちゃって、ホテルに行くまで取れなかったですね。
やっぱりあの姿をバリバリ食べる様子はですね、日常ではなかなかお目にかかれないですよ。
少なくとも現代日本では。
私はわりと耐性がある方だと思っているんですけど、
すずめもうずらも頭がモロなので、さすがに「これ食べるのね…」って思っちゃいました。
すずめを食べた後はノリで伏見稲荷山に登ろうとしました。
人が戻ってきたのか、人は結構いました。
あ~!これテレビやネットで見たことある!!!ってテンションが上がっていたのもつかの間。
階段がしんどい。
そして、数百段は上って、もうさすがにゴールが近いのでは??と思って目に入ったのがコレ。
は、半分?!?!?!?!??!
もう脚が無理です。これは一人で一気に登るものじゃない。。。
半分のところでも景色はよかったですね。
はい、下山。
途中にねこさまがいましたよ。
下山後は脚がぷるっぷるに震えていました。運動不足。
最後におみくじ。
『吉凶不分末吉』
伏見稲荷大社のおみくじって、変わってるんですよね。
夜は大阪に戻ってお友達とお酒をいただきました。
今回は行くのを急に決めたけれど、なんだかんだ楽しみました。
もうすずめとうずらのお肉を食べる機会はなさそうですね。